Главная » 2018 » Апрель » 17 » Попугай (читать дальше)
11:39
Попугай (читать дальше)

Попугай относится к классу птицы, отряду попугаеобразные, семейству попугаевые (лат. Psittacidae). В Россию попугаи были завезены в конце XV столетия.
Попугай – описание, характеристика, внешний вид.

Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты. Большинство видов этих птиц прекрасно летают и лазят по деревьям. Лапы попугая имеют по четыре пальца, попарно направленных вперед и назад. Плохо летающие виды часто имеют зеленоватую окраску, позволяющую им прятаться в кустарниках или травяных зарослях. Подвижный мощный и острый крючкообразный клюв попугая позволяет не только измельчить добытую пищу, но и служит птице для обороны, а во время путешествия по ветвям деревьев служит дополнительной опорой – «третьей лапой».

Вес попугаев колеблется от десятков грамм до килограмма. Самки обычно бывают меньше самцов. Как долго живут попугаи? В естественных условиях возраст некоторых видов попугаев достигает 50 лет, а при содержании в неволе редко превышает 35. Попугаеобразные обладают скрипучим, крикливым голосом, но способность к звукоподражанию и хорошо развитая память позволяют им копировать голоса других птиц, животных и даже человека.
Классификация попугаев.

Современная классификация включает в себя более 300 видов попугаев и делится на 5 подсемейств:

лориевые – маленькие, с яркой раскраской, имеют особое устройство языка;
совиные (земляные) – нелетающие попугаи, некоторые виды приятно пахнут медом;
дятловые – обладатели высокого изогнутого клюва и хвоста, напоминающего хвост дятлов;
несторовые – наиболее приручаемые и распространенные домашние пернатые питомцы;
настоящие – отличительная черта этих птиц – большой крючковатый клюв, длинный узкий хвост и участки кожи на голове, не покрытые перьями.

В результате природно-хозяйственной деятельности человека многим видам попугаев грозит вымирание, поэтому они занесены в Красную книгу.
Где обитают попугаи?

Эти пестрые, щебечущие птицы живут в условиях тропиков и субтропиков. Более половины всех видов живут в Австралии, почти третья часть приходится на страны Южной и Центральной Америки, небольшая часть обитает в Африке и странах Южной Азии. На территории стран СНГ в естественных условиях эти птицы не проживают. Обычно попугаи живут в лесах, но могут находиться и в степных или горных условиях. В качестве жилища выбирают брошенные термитники, дупла или норы. Ведут коллективный образ жизни.
Чем питаются попугаи?

В рацион попугаев входит все разнообразие растительной пищи: фрукты и овощи, орехи и зерновые культуры, различные ягоды, молодые древесные побеги. Некоторые виды попугаев питаются цветочной пыльцой и нектаром или выкапывают корешки растений. В качестве белковой пищи употребляют мелких насекомых.

Просмотров: 231 | Добавил: влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar